CHAMPÁN DE SAUCO

INGREDIENTES:
- 10 l de agua.
- 15 flores de saúco.
- 30 g de ácido tartárico.
- 1 l de zumo de limón.
- 1 kg de azúcar.

Yo recojo las flores el día de San Juan, por tradición y porque es cuando las flores en mi zona están con el máximo aroma. Las recojo por la mañana temprano, antes de que caliente el sol.
Se ponen todos los ingredientes a macerar durante 15 días, revolviendo con una cuchara de madera a diario.
Pasado este tiempo, se filtra y embotella con tapones de rosca o corcho atado con alambre, y se dejan las botellas tumbadas en un lugar fresco.
De esta manera, se producirá una fermentación dentro de la botella que cesará para poder empezar a consumirse en navidad.

About these ads

5 responses to this post.

  1. Posted by Carmen Vecino on 1 septiembre 2010 at 13:35

    ¿Y qué se puede hacer con los frutos del saúco?

    Responder

    • Posted by Amparo Grandio on 1 septiembre 2010 at 13:54

      Ah, lambona!!! jeje… Pués una mermelada muy rica, ¿te cuento?:
      - Sacas las bayas de los racimos con un tenedor (como si las peinaras).
      - Las pesas y calculas la 1/2 de su peso, de azúcar.
      - Pones los dos ingredientes por capas a macerar durante 8 horas.
      - Cueces a fuego fuerte sin parar de remover (cuchara de madera) durante 20 minutos.
      - Añades una copichuela de coñac.
      - Cueces 10 minutos más.
      Si quieres “confitura” la envasas así. Si quieres mermelada, le pasas la batidora y envasas…

      Responder

  2. Posted by MARITZA on 28 enero 2011 at 22:32

    holaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,muy lindo tu espacio y bastante entretenido , eres muy creativa , te felicito.

    me gustaria un correo mas directo para saber como se hacen las manualidades , esprando una buena acogida.

    soy maritza y me gustan las manualidades y quiero aprender espero tu respuesta
    chaooooooooooooooooooo y cuidate .

    Responder

    • Posted by Amparo Grandio on 28 enero 2011 at 22:39

      Hola Maritza. Me alegro que encuentres esto como poco, entretenido. Tú pregunta, que yo en lo que pueda o entienda te digo. Gracias y un beso :-)

      Responder

  3. Posted by miguel on 19 agosto 2012 at 12:08

    Hola Amparito hace años probé tu exqusito champan de sauco y como tengo tres en casa quería probar a hacerlo, ?donde puedo conseguir el ácido?. Gracias por tu blog, no cambies nunca.

    Responder

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: